Настраиваем отслеживание событий в Google Analytics за 2 минуты. Google Tag Manager + Komito Analytics

Привет! На связи Анатолий Терентьев!

Сегодня хочу поделиться свежим открытием — сервис Komito Analytics. Но для начала пару слов о том, для чего он нужен. Перед трафик-менеджерами и интернет-маркетологами часто встают несколько задач по аналитике:

  • Конверсий мало, и это усложняет процесс аналитики рекламных кампаний. Особенно актуально в нишевом B2B
  • Толковые специалисты понимают, что сравнивать кампании можно по микроконверсиям — глубина скрола, скачивание презентаций, переход в соц. сети, просмотр видео. Но времени настроить все эти микроконверсии не всегда хватает. Особенно на старте
  • Сайты клиентов сделаны плохо, используют устаревшие CMS, а их разработчики или тупят или не помогают

Что же делать?

Раньше в такой ситуации я настраивал цели и микроконверсии в Google Tag Manager и регистрировал их в Google Analytics. В среднем адекватная настройка могла занять пару часов. Сегодня я поделюсь методом скоростной настройки событий, который стал доступен благодаря сервису Komito Analytics.

Базовая настройка Google Tag manager

Эта часть написана для тех, кто еще никогда не работал с GTM и не представляет, как он работает. Знаю, в клубе есть и такие. Если tag manager уже установлен у вас на сайте — переходите к следующему разделу.

Если кратко объяснить, для чего нужен Google Tag Manager, то его функционал помогает транслировать в код сайта необходимые нам коды счетчиков, пикселей, целей и событий без редактирования самого кода. Мы один раз устанавливаем код GTM в код сайта и далее добавляем коды пикселей и конверсий через веб-интерфейс.

Было время, когда я не видел в этом необходимости и считал, что можно просто отправлять код разработчикам или даже самому вставлять его руками — это ок. Но такой подход приносит следующие проблемы:

  • Иногда при редизайне или верстке коды сносят частично  или полностью, что мешает их работе
  • Настройка конверсий при таком подходе может занимать уйму времени. Если с настройкой целей для метрики средний front-end-верстальщик разобрался, то добавлять код для отслеживания конверсий в аналитиксе в среднем умеют процентов 20.

Я считаю, освоить Google Tag Manager жизненно важно для трафик-менеджеров. Он экономит ваше время и помогает успеть больше сделать, повысить ваш скил, что обязательно приведет к росту вашего заработка.

Темой данной статьи не является полное изложение возможностей и фишек Google Tag Manager, я разберу базовую настройку, которая поможет перейти к следующему шагу и оправдает название статьи.

Общая инструкция тут довольно простая, вы должны справиться:

  • Заходим в https://tagmanager.google.com/
  • Создаем аккаунт. В разделе «создание контейнера» выбираем «Веб-сайт»
  • Получаем код установки. Отправляем его веб-разработчику или ставим сами. Обратите внимание, что кода два, один нужно установить внутри <head>, второй — сразу после открывающего <body>. Этому иногда противятся, но без этого работать не будет

Итак, мы установили код tag manager и вошли в интерфейс управления. Установим код Google Analytics на сайт с использованием GTM. Если код Analytics уже стоял в коде сайта, то я рекомендую его удалить.

Komito Analytics

Теперь поговорим о том, ради чего я вас всех сегодня собрал. Komito Analytics — это библиотека типичных событий для Google Analytics. Это не еще одна система аналитики, только пресет для быстрой настройки. Принцип работы простой. Устанавливаем код Komito Analytics через Google tag manager. Сразу получаем информацию о событиях. Среди событий:

  • Заполнение форм
  • Скачивание файлов
  • Глубина скролинга (25-50-75-100%)
  • Просмотр видео
  • Переход по контактным ссылкам: смс, скайп, mailto, номер телефона

Держите ссылку. https://komito.net

И я подготовил второе видео для наглядности.

Как видим, настройка занимает пару минут и события начинают учитываться сразу.

Чтобы в последующем посмотреть статистику по событиям, заходим в Поведение — События — Обзор. Вот пример со статистикой глубины просмотра:

Но у такого методы есть и минусы:

  • Не передает ценность событий
  • Возможны проблемы с некоторым типом форм

Открытым остается вопрос надежности комито. Это open source, код выложен на GitHub. Если тут есть разработчики — расскажите, что вы думаете о нем в комментариях. Для меня фактором в пользу использования сервиса стали отзывы от авторитетных авторов и хорошие отзывы.

Я считаю комито удобным способом быстро настроить события на старте и продолжать использовать для регистрации микро-конвресий, а для макро-конверсий создать полноценные цели. После этого регистрацию заполнения форм можно будет отключить (поставить в коде   ‘trackForms’: 0 вместо 1)

Из интересного. Темный режим для сайта

Маркетинг меняется вслед за технологиями и предпочтениями. Сейчас наблюдается тренд на снижение синего цвета от монитора. Свои темные темы выпустили большинство приложений и операционных систем. На очереди темные темы сайтов. На продукт ханте я уже встречал скрипт для автоматической смены дизайна сайта в темный режим.

Идея темного дизайна сайта не кажется уже такой сумасшедшей. Но, конечно, сильно зависит от уровня использования ночного режима у вашей аудитории. Чтобы отслеживать этот процент, в комито по умолчанию добавлена категория событий color-scheme с возможными событиями dark и light.

Этот отчет показывает процент использующих темный и светлый режим. При высоком проценте пользователей темного режима имеет смысл создать темную версию сайта. Из ниш — это может быть востребовано в IT сервисах, ведь многие разработчики используют темную тему по умолчанию.

Если вам понравилась эта статья и вы понимаете, что теперь сэкономите кучу времени — поделитесь с ней друзьями в своих социальных сетях!

Получи 4 must have вебинара для интернет-маркетолога и прокачай свою экспертность

  • Составь грамотный договор на услуги и избеги финансовых потерь
  • Увеличь конверсию в продажу своих услуг на 30% с помощью юнит-анализа
  • Повысь продажи на сайте на 25%
  • Сэкономь до 20% с помощью аналитики и оптимизации рекламы
  • Digital маркетолог Phoenix Prime
  • Предприниматель
  • Работает с международным трафиком

Поделиться

Оставить комментарий

Получи бесплатный доступ
к 4 закрытым вебинарам
клуба маркетологов
Marketing Monsters Club на 7 дней