Статья от участницы клуба Натальи Лаврентьевой о том, какие моменты могут возникать у коммерческих авторов, связанные с авторским правом и что делать в таком случае.

лого

Три года назад я работала маркетологом в патентном бюро и неплохо разбираюсь в правовых аспектах, связанных с интеллектуальной собственностью. Сейчас я копирайтер-маркетолог. Из общения с коллегами вижу, что по авторскому праву возникает много вопросов, а в сети написана разная, не всегда правдивая информация.

 

Я взяла вопросы, которые задавали подписчики группы «Между нами, копирайтерами» и спросила, какие есть вопросы по авторскому праву и интеллектуальной собственности у знакомых копирайтеров. На все ответила в этой статье.

 

Чтобы убедиться, что за 3 года работы в других сферах я ничего не забыла, тезисы проверила и дополнила Яна Дойна — директор компании «Ярпатентъ», специалист по интеллектуальной собственности и патентный поверенный РФ. Надеюсь, после этой статьи открытых вопросов по авторскому праву станет меньше.

Можно ли брать в портфолио работу без разрешения заказчика?

Если вы не заключали договор о неразглашении (NDA) — можно. По ГК РФ, право автора на произведение неотчуждаемо. Если договора о неразглашении нет — вы вправе говорить, что вы — автор работы.

В некоторых случаях лучше уточнять этот вопрос заранее. Например, если вы пишете тексты в личный блог, информация о том, что владелец блога не сам пишет тексты, может нанести вред репутации вашего заказчика.

Я спросила у заказчика, можно ли мне взять текст в портфолио, он отказал. Договора нет. Могу ли я все равно использовать его для портфолио?

Можете. Вы не подписывали никакие документы, которые запрещают вам заявлять о своем авторстве. Если вы не разглашаете коммерческую тайну компании — взять текст в портфолио можно.

Но не забывайте про репутацию. Если вы не уточнили вопрос размещения текста в портфолио перед началом работы, а заказчик против того, чтобы вы использовали оплаченный им материал в своих целях — лучше смириться.

Неблагоприятный отзыв, который оставят о вас в любой из соцсетей или на сайте, будет стоить дороже. А довольный клиент может рекомендовать вас коллегам. Вместо тысячи текстов в портфолио:)

Яна Дойна:  Конечно, лучше договариваться об этом заранее. Идеальный вариант — заключение договора. В большинстве случаев заказчики и исполнители юридически грамотные. Поэтому договор — это единственное условие, которое позволит сотрудничать безопасно и без негативных последствий. Если у автора нет ИП — можно заключать гражданско-правовой договор или оформиться самозанятым, если хотя бы один клиент работает на территории, где проводится эксперимент.

Опытный юрист поможет составить автору договор, который автор будет использовать постоянно, меняя только Заказчика и условия сотрудничества.

Заказчик разместил мой текст у себя на сайте, а автором указал другого человека. Как заставить его указать меня автором?

Авторское право неотчуждаемо. Но подписывать вашим именем тексты на коммерческих сайтах никто не обязан, если вы не договаривались об этом заранее. Автор текста вы. А владелец сайта, согласно ст. 1260 ГК РФ, — составитель сборника. Ему принадлежат авторские права на осуществленные им подбор или расположение материалов. В том числе, указание авторства.

Но есть условия:

  • если владелец сайта использует чужую интеллектуальную собственность, указывать автора он обязан по закону;
  • если владелец заказывает текст для своего сайта — автора может не указывать.

  • А вот подписывать текст другим именем без договоренности заказчик права не имеет. Потому что автором произведения по закону признается лицо, указанное как автор.

    Ситуация получается двоякая.

    Если вас с владельцем сайта не связывают никакие отношения — он вообще никак и не при каких обстоятельствах не имеет права указывать автором другого человека. Но вопрос был от копирайтера, про коммерческий текст.

    Заказчик после оплаты вправе использовать ваш текст на свое усмотрение. Мы пишем рекламные тексты для достижения бизнес-задач клиентов. Поэтому само собой разумеется, что копирайтеры передают исключительные права на использование своих текстов.

    Автор все равно остается автором, но объект авторского права заказчик может использовать, как ему нужно. В том числе, для достижения своих бизнес-задач он может указать автором другого человека, хотя и не имеет на это права Такие моменты нужно обговаривать заранее. Сейчас автор вправе составить претензию и обратиться в суд, чтобы доказать свое авторство, но в разговоре про копирайтинг я считаю такое поведение непрофессиональным.

    Если вы хотите, чтобы тексты подписывали вашим именем — обсуждайте этот вопрос с заказчиком заранее. Если у вас есть принципиальный пунктик, что ваши тексты не могут быть опубликованы от другого имени — тоже оговаривайте этот момент в договоре до начала работы.

    Если текст уже размещен — обратитесь к заказчику с вопросом по авторству по-человечески. Есть большая вероятность, что контент-менеджер просто ошибся и случайно указал не то имя. Если изменить автора несложно и это не повлияет на бизнес-процессы компании — заказчик может пойти навстречу и указать ваше авторство.

    Яна Дойна: Если действовать по закону, сперва нужно составить претензию. Без этого не получится обратиться в суд. В претензии вы можете попросить указать автором вас или не указывать имя совсем. Претензию отправьте по почте, заказным письмом с уведомлением. Отправка претензии по любым другим коммуникационным каналам судом не принимается. Можно продублировать претензию на электронную почту, чтобы получить ответ быстрее.

    Если в течение 30 календарных дней с момента получения претензии ответчиком вы не получили ответ или желаемый результат — подавайте исковое заявление. Получили ответ — действуйте по ситуации. Если требования к ответчику остались или вы захотите получить материальную компенсацию — подавайте исковое заявление.

    Мы сталкивались с ситуацией, когда редакция дамского онлайн-журнала размещала рецепт одной из читательниц на своих страницах без указания ее автором. Проблему удалось решить претензионным письмом.

    Работаем по NDA. Какие у нас права?

    Все ваши права прописаны в договоре. Вы вправе разглашать только ту часть информации, которую позволяет разглашать договор. Если договор не позволяет разглашать никакую информацию — вы не имеете права это делать.

    Являются ли объектом авторского права технические характеристики товара? Могу ли я получить претензию от производителя или конкурентов, если скопирую характеристики товара с другого сайта?

    Вы не получите никаких претензий, если будете использовать технические характеристики, цитаты из законов и другие тексты, которые невозможно изменить.

    Вот цитата из ГК РФ:

    Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования, геологическую информацию о недрах.

    На технические характеристики не распространяются авторские права.

    Яна Дойна: Специалисты по авторскому праву до сих пор так и не пришли к единому мнению на этот счет. В идеале все же не копировать характеристики товара, отличные от характеристик производителя. Если автор характеристик докажет, что описание создано творческим трудом, он сможет запретить Вам их использование и потребовать компенсацию.

    Объектом авторского права может стать любой текст?

    Нет, процитирую ГК РФ.

    Не являются объектами авторских прав:

  • официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;

  • государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;

  • произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;

  • сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).

    Яна Дойна: Главное правило: объект авторского права должен быть создан творческим трудом автора. Нет творческого вложения — нет авторского права.
  • Работаем над лендингом. Я могу сделать кейс по проекту, не спрашивая заказчика?

    Если договора о неразглашении не было, сказать, что прототип сделали вы — можно.

    Но без согласия вы не можете разглашать данные о бизнес-процессах клиента и любую информацию, которая составляет коммерческую тайну: сообщать конверсию, прибыль и все, чем могут воспользоваться конкуренты.

    Яна Дойна: В любом случае, лучше изначально подписать договор, где будет указана возможность использования информации по проекту в кейсах.

    Если ты берешь интервью или комментарий у эксперта — согласовывать обязательно?

    Лучше согласовать. Если автор неправильно поймет смысл сказанного или эксперту что-то не понравится, он может обратиться в суд и потребовать удалить текст, выплатить компенсацию за моральный ущерб и много, что ещё. Это репутационные и финансовые риски автора и издания, где текст размещен.

    Если вы изначально не планируете компрометировать эксперта — согласовывайте тексты. Хотя по закону вы не обязаны это делать.

    Распространяются ли авторские права на заголовки и картинки?

    Да. Согласно ГК РФ к  объектам авторского права относятся произведения литературы, живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы и другие произведения искусства, полностью или частично.

    Яна Дойна: Более того, к объектам авторского права относятся мультяшные персонажи, наброски на бумаге, четверостишия и все, что на первый взгляд кажется несущественным твореньем. Что же касается заголовка, то скорее всего авторским правом отдельно от остального текста он защищаться не будет.

    Авторские права распространяются на все произведение или только часть его, но доказать, что другой автор украл идею, а не сам придумал заголовок, сложно. Особенно если мы говорим про заголовки типа «Как закрутить гайку», «Как вылечить грипп дома» и подобные.

    Если вы хотите защитить свое право на заголовок — лучше зарегистрировать его в качестве товарного знака. Здесь и срок защиты больше, и вероятность доказать права выше.

    От какого размера текст считается авторским произведением? Одна буква — это уже авторское право? Нет же? А две? Тоже нет? Где грань, когда текст становится объектом авторского права?

    Объектом авторского права считается любое созданное вами произведение. Например, слоган компании или название бренда можно зарегистрировать как товарный знак.

    Товарный знак газеты «Коммерсантъ» — «Ъ». Одна буква.

    Все, что вы придумали и написали — объект авторского права. Если мы говорим про тексты — в законе нет четкой формулировки, с какого размера начинается литературное произведение. Но оно обязательно должно быть уникальным и различимым. Уникальный текст любого размера — объект авторского права.

    Яна Дойна: Тексы — да. Если это название, то защищать необходимо как товарный знак. Срок действия авторского права — вся жизнь автора и 70 лет после его смерти. А срок действия товарного знака неограничен. Правами на товарный знак могут пользоваться потомки неограниченное время.

    Рерайт — объект авторского права?

    Отвечу цитатой из статьи 1259 ГК РФ.

    К объектам авторских прав относятся:

  • производные произведения, то есть произведения, представляющие собой переработку другого произведения;
  • составные произведения, то есть произведения, представляющие собой по подбору или расположению материалов результат творческого труда.

    Да, по закону рерайт — объект авторского права.
  • Мне не заплатили за текст. Как доказать, что я — автор?

    Вам надо доказать, что вы автор, или получить оплату? Если вы хотите получить оплату — вопрос не про авторское право.

    Доказать авторство, если другой человек утверждает, что он автор вашего текста, можно только через суд. Вы должны предоставить доказательства, что именно вы создали это произведение. И создали его раньше, чем ответчик. Переписка с заказчиком будет являться одним из доказательств.

    Яна Дойна: Помимо этого, могут быть представлены как доказательства черновики, наброски, любое упоминание в переписках, свидетельские показания.  Если автор не уверен в намерениях заказчика, мы рекомендуем отправлять самим себе письма с готовым произведением на электронный адрес и на почтовый. И не вскрывать при получении. В случае возникновения споров эти письма с указанными датами будут доказательством того, что у вас текст был раньше, чем в других источниках. А значит, вы — автор.

    Могу ли я зарегистрировать свое имя и фамилию как товарный знак, чтобы другие копирайтеры, которых по паспорту зовут, как меня, не могли работать под таким же именем?

    Да, можете.  Вы можете зарегистрировать ваши имя и фамилию как товарный знак в определенных сферах деятельности, например в издательской деятельности, выпуске печатных изданий.

     

    Яна Дойна: Товарный знак — это обозначение, служащее для индивидуализации товаров и услуг, оказываемых юридическим лицом либо ИП. Поэтому, как физическому лицу, запретить использовать ваше имя и фамилию нельзя, только если человек будет использовать их в предпринимательской деятельности.

    Жить человек продолжит под своим именем, под своим именем он может устроиться на работу, даже тексты от его имени могут быть опубликованы, но только как от наемного сотрудника компании, а не независимого автора.

    Книгу под вашим именем тезка написать не сможет. Для написания книги, работы копирайтером без найма и раскрутки личного бренда ему придется брать псевдоним.

    Если другой автор попробует использовать ваше имя в работе — вы сможете предъявить претензию и взыскать до 5 миллионов рублей компенсации за использование вашего товарного знака. А если тезка будет использовать ваш товарный знак неоднократно — его привлекут к уголовной ответственности.

    Конкуренты полностью скопировали сайт моего заказчика: тексты, изображения, структуру — всё. Как запретить им использовать интеллектуальную собственность моего заказчика? Можно взыскать компенсацию за использование нашей интеллектуальной собственности?

    Составьте претензию нарушителю. Объясните, что он использует вашу интеллектуальную собственность и вы можете обратиться в суд с исковым требованием до 5 миллионов рублей.

    Если в течение месяца ваш контент не убрали с сайта — обращайтесь в суд.

    В интернете много технической информации по этому вопросу: предлагают составить письмо хостеру, написать в Яндекс, Гугль. Но если нарушитель не реагирует на претензию — обратитесь к юристам, у которых есть релевантный опыт. Самостоятельно можно наломать дров и остаться виноватым.

    Я качаю платные обучающие курсы с торрентов. Какая мне грозит ответственность?

    Вплоть до уголовной. В статье 146 УК РФ прописана возможная ответственность. Но это только если вы нанесли автору ущерб больше, чем на сто тысяч ₽.

     

    Если вы нелегально скачали курс или программное обеспечение для личного использования и попались — заплатите автору полную стоимость. Плюс, автор через суд может потребовать возместить убытки за использование его денежных средств по ставке рефинансирования с момента скачивания курса. В оферте автора могут быть указаны другие условия за незаконное использование. Если условия прописаны — отвечать придется по этим условиям.

     

    Если вы перепродаете чужой курс — заплатите автору двойную сумму вашей прибыли или двойную стоимость проданных курсов по стоимости автора, как суд решит. Если бесплатно распространяете — заплатите двойную стоимость курса по номинальной стоимости автора за каждый доказанный случай распространения и скачивания.

     

    Дополнительно автор может потребовать компенсацию до 5 миллионов рублей.

    Наталья Лаврентьева

    Копирайтер-маркетолог